Круглый стол "Сжатый и сжиженный газ на транспорте: результаты и перспективы"

 

24 октября 2014 г состоялся круглый стол в рамках II Национального Нефтегазового форума, прошедшего в московском Центре Международной торговли

В ФОКУСЕ:
Внутренний рынок газа представляет все больший интерес для российских и зарубежных производителей, которые полагают, что темпы внутреннего потребления имеют значительный потенциал роста на фоне общей макроэкономической и геополитической ситуации. Одним из самых приоритетных направлений развития данного сегмента отрасли является применение газа в качестве моторного топлива.

Являясь мировым лидером по добыче газа, Россия на сегодняшний день занимает крайне низкое место по использованию газомоторного топлива в экономике, хотя используется оно уже более чем в 80 странах мира, а мировой парк автомобилей, работающих на газомоторном топливе, неуклонно растѐт.
Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, связанных с экономическими, экологическими и инфраструктурными аспектами в рамках развития рынка газомоторного топлива в РФ.

СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ:
- Михаил Владимирович Лихачев, Генеральный директор, ООО «Газпром газомоторное топливо» Тема доклада: Перспективы развития рынка ГМТ. Стимулы и сдерживающие факторы.
- Максим Андреевич Лобанов, Заместитель директора департамента переработки нефти и газа, Минэнерго России
- Петр Сергеевич Золотарев,  Корпорация «Русские машины» Тема доклада: Государственное стимулирование рынка КПГ.
- Колосов Михаил Андреевич - ОАО "НК "Роснефть" Тема доклада: Перспективы развития сбытовой сети КПГ и итого 2014 г.
- Куценко Анатолий Анатольевич - Минестерство сельского хозяйства РФ, Тема доклада: Использование техники, работающей га ГМТ, в сельском хозяйстве.
- Пронин Евгений Павлович - ОАО «КАМАЗ» Тема доклада: Опыт внедрения и эксплуатации газомоторной техники ОАО "Камаз"
- Тюрленева Маргарита Валерьевна - Вице-президент ЗАО "Сбербанк Лизинг" Тема доклада: Финансовые решения в рамках программы развития рынка ГМТ
- Люгай Станислав Владимирович - Директор Центра использования ООО "Газпром ВНИИГАЗ" Тема доклада: Нормативно-техническое обеспечение использования природного газа в качестве моторного топлива.
- Михаил Викторович Никулин - руководитель проекта "AGNKS.RU" Тема доклада: Как обустроить газомоторную Россию? 2.0
- Дмитрий Борисович Цудиков,  ООО НПК «ЛенПромАвтоматика» Тема доклада: Практические способы повышения эффективности газозаправочной инфраструктуры КПГ.

МОДЕРАТОР:
Павел Николаевич Завальный, Президент, Российское газовое общество, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике.

Были обозначены основные вопросы, которые волнуют всех участников российского рынка ГМТ:

1) Правовая база и меры по обеспечению безопасности АГНКС.
2) Цена 1 м3 газа должна быть фиксированной или нет?
3) Правовые препятствия для развития сети АГНКС.
4) Какие меры нужно предпринять для стимулирования ГМТ?

С темами докладов и с их полным текстом через некоторое время можно будет ознакомиться на официальном сайте НП "Российское газовое общество" (gazo.ru).

Приводим основные яркие моменты выступлений:

Со слов Михаила Лихачева (Газпром газомоторное топливо) для того, чтобы облегчить появление новых заправок на метане и сделать эти проекты привлекательными для инвесторов необходимо срочно менять законы, согласно которым АГНКС до сих пор относятся к промышленным опасным объектам. Для справки: более 65 шт АГНКС в России на сегодняшний день имеют возраст более 25 лет... Они требуют переоснащения новым компрессорным оборудованием. Инвесторы-же видят дополнительные риски в этих проектах:

- цена 1 м3 КПГ ограничена 50% от стоимости бензина АИ80
- сеть существующих заправок на сегодня загружена максимум на 35% от проектной мощности и связано это не с тем, что нет желающих ездить на метане, а с тем, что существующие заправки находятся на очень удаленном расстоянии от транспортных развязок и магистралей. Одним из решений предлагается заключать соглашения о сотрудничестве с местными муниципальными органами, предприятиями ит.д... с целью перевода их парка автомобилей на природный газ и увеличения загруженности АГНКС.
- длительный (и порой бесперспективный) процесс выделения земельных участков под АГНКС
Большая ставка делается на локализацию производства новых компрессорных станций, обозначен ряд предприятий которые готовы заниматься сборкой этого оборудования в России.

Михаил Колосов (Роснефть) рассказал, что программа развития мультитопливных заправок (бензин-пропан-метан), которую они сейчас осуществляют на базе своей действующей сети бензиновых заправок начинает приносить свои первые плоды. В частности открылась первая такая заправка в г.Сочи. Роснефть готова и дальше покрыть потребности всех "метановых" автомобилистов в будущем, создав такие заправки на удалении 5 - 10 мин езды от места проживания. Но по оценке их экономического отдела, следует отпустить "в свободное плавание" стоимость 1 м3 природного газа, ни в коем случае не привязывая его к цене бензина. На сегодняшний день - это основное условие успеха этого проекта, и просьба с которой они обращаются к нашему правительству.

 

Точно такую-же позицию в отношении свободной рыночной стоимости КПГ озвучили представители VIP-операторов "Газпромнефть" и "Новатэк", что вызвало жаркую дискуссию со стороны других игроков рынка ГМТ.

 

Так, например, Петр Золотарев (Русские машины) предположил, что свободная "рыночная" стоимость КПГ станет серьезным сдерживающим фактором в продажах метановых машин, в частности презентованных им новых моделей "Газель-некст" и "Газон-некст". С точки зрения автопроизводителя, которую поддерживает Максим Лобанов (Минэнерго РФ) тоже,  цена 1 м3 КПГ должна быть не более 35% от стоимости 1 литра дизельного топлива.

 

Также он ратует за отмену переосвидетельствования баллонов 4-го типа (пластик), а вместо регулярного переосвидельствования металлических баллонов рекомендуется просто производить их замену через несколько лет, так как в России практически отсутствуют центры по сертификации и переосвидетельствованию баллонов. И эта проблема возникнет у владельцев даже новых метановых Газелей буквально через несколько лет эксплуатации. Также ни для кого не секрет, что любое гидравлическое испытание сосуда под давлением уменьшает его прочностные характеристики. Еще одна проблема, озвученная докладчиком - это дороговизна баллонова 4-го типа (поколения), стоимость которых достигает аж 800 рублей за один литр объема. Такие облегченные балоны могут быть разве, что оправданы при установке на крыше автобусов, где большую роль играет центр тяжести.

 

Большой интерес вызвало выступление Максима Лобанова (Минэнерго РФ). С его слов, правовые барьеры, сдерживающие развитие сети АГНКС, должны быть сняты уже до конца этого года. В том числе это касается закона, который приравнивает АГНКС к промышленным опасным объектам. Этот вопрос сейчас прорабатывается в правовом управлении администрации президента. Будут выделены адресные субсидии регионам (Удмуртия, Владимирская обл, Московская обл) согласно решения правительства от 8.10.2014 г. Также он сообщил, что по оценкам Минэнерго к 2020 году потребление КПГ будет на уровне 1,2 млрд. м3, что отличается от оценок объема потребления КПГ специалистами "Газпром газомоторного топлива " (10 млрд.м3), что почти в десять раз ниже... Для справки: сегодня потребление КПГ в России всего примерно 376 млн. м3. (прим. редакции agnks.ru). Наверное истина, как всегда, где-то посередине...

 

Представитель компании "Новатэк", которая осуществляет пилотный проект по развитию рынка ГМТ в Челябинской области считает, что крупными потребителями КПГ являются конечно-же так называемые "якорные клиенты" (автобусные парки, муниципалитетный транспорт и т.д...), но по их прогнозам доля таких клиентов (юридических лиц) в недалеком будущем составит всего 25%, а остальные 75% - это будут обыкновыенные физические лица.

 

Это в свою очередь коррелирует с докладом Михаила Никулина (AGNKS.RU) "Как обустроить газомоторную россию? 2.0", в котором делается основной акцент на развитие рынка КПГ, так называемого "длинного хвоста".

Эта концепция построена на математическом утверждении, подкрепленном статистикой обращений наших клиентов, что крупные VIP-операторы рынка КПГ занимают всего-лишь десятую часть от общего рынка потребления природного газа в качестве топлива, а остальные 80 - 90% - это десятки, а то и сотни тысяч различных предприятий, крупных и мелких перевозчиков, частных автопарков, хлебозаводов, мини-пекарен, наконец - это потенциальные владельцы домашних мини-агнкс. Учитывая необъятные просторы нашей Родины это может стать настоящим рывком в развитии российского метанового транспорта, и задать вектор его движения на годы вперед.
Длинный хвост_заправки на метане_авт.М.В.Никулин
При этом мы затрагиваем еще один пласт накопившихся проблем. В отличие от Украины или республик средней Азии, где еще с советских времен каждое село, кишлак или аул были газифицированы, в России 21 века большая часть домов в сельской местности до сих пор отапливается дровами... Поэтому неудивительно, что крупные игроки рынка автомобильного топлива (Газпромнефть, Роснефть, Новатэк) боятся навязывания несвойственных им функций по параллельному развитию газовой инфраструктуры в соседних от мультитопливных заправок домах, или поселках. Это стратегическая задача под силу только самому государству. Только газификация всей страны, каждого ее уголка спасет ее от децентрализации, и потери "перифирийных районов" (в том числе Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока).

Возможно было-бы правильным привлекать к теме ГМТ такие организации как Межрегионгазы или Облгазы. Мы предлагаем воспользоваться финским опытом, где домашние мини-агнкс (или топливо-заправочные пункты) устанавливают те-же самые организации, которые занимаются проводкой и подключением газа в дома и организации.

 

Полную презентацию этого доклада можно скачать в виде pdf-файла по этой ссылке.

все Новости